jeudi 9 avril 2009

Pâques ce n'est pas toujours bon pour les enfants

Une amie nous a fait découvrir un site web pour nous conscientiser à la situation que vive certains enfants... qui fabriquent des chocolats!

Voici l'article en question Les enfants cacao et un court extrait :

Si on pouvait retracer le parcours du cacao contenu dans toutes les poules et
les lapins en chocolat qui nous regardent à l'épicerie comme à la pharmacie, on
aboutirait probablement en Côte-d'Ivoire ou au Ghana, deux pays où persistent le
travail forcé des enfants et l'esclavage, tout particulièrement dans les
plantations de cacao. Presque trois quarts de la production mondiale de cacao
est issue de cette région du monde.

Est-ce qu'à plusieurs nous réussiront à les faire changer ?

Ces compagnies ne bougeront pas si les consommateurs et les actionnaires font
preuve d'indifférence. On peut écrire ou téléphoner à l'une des six
multinationales qui se partagent 80 % du marché du chocolat: trois américaines -
Hershey (1 800 468-1714), Mars (1 800 627-7852) et Altria (propriétaire de
Kraft-Jacobs-Suchard-Côte d'Or, 1 847 646-4538) -; une suisse - Nestlé (1 800
387-4636) -; une britannique - Cadbury-Schweppes (1 800 696-5891) - et une
italienne - Ferrero (416 590-0775).

Si vous n'avez pas encore fait vos achats de Pâques, peut-être pourriez-vous porter attention à la compagnie que vous choisirez sur l'emballage du lapin en chocolat. Pour ceux qui habitent la grande région de Montréal, l'article vous donne quelques adresses où vous pourrez dénicher du chocolat équitable.

Je suis d'accord pour dire que Pâques est devenu une fête commerciale depuis longtemps déjà, mais un p'tit bec sucré, c'est tellement bon. Suffit de savoir doser.

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